Qui Suis-je ?

Brigitte Dutrieux

Éveilleuse de sens et de conscience

Diététicienne et pâtissière

Gourmande depuis toute petite, j’ai toujours aimé manger des sucreries en tout genre. Je me souviens encore de l’émerveillement que je ressentais quand la musique de la camionnette du glacier ambulant arrivait jusqu’à mes oreilles. Je suppliais mes parents pour avoir une glace au chocolat !

Arrivée à l’adolescence, j’ai été touchée par des troubles du comportement alimentaires. Pendant presque 2 ans, j’ai eu un rapport compliqué avec les aliments gras et sucrés. Peu à peu, j’ai repris goût à la nourriture et j’ai retrouvé un rapport sain avec le sucre. Quel bonheur de remanger des pâtisseries et autres sucreries sans culpabiliser !

Après mes études secondaires, j’ai entamé un Bachelier en Diététique parce que la nutrition me passionnait. Même si je n’ai que très peu exercé en tant que diététicienne, les enseignements que j’ai retenus me servent encore au quotidien. Après mon bachelier, j’ai réalisé un Master en Sciences de la Santé Publique.

Mes diplômes et certificats

Diététique

Bachelier en diététique
Haute école Léonard de Vinci
Institut Paul Lambin

Santé Publique

Master en promotion de la santé
Ecole de Santé publique
ULB

Nutrition de l'enfant

Spécialisation en diététique de l'enfant et de l'adolescent
EPFC

Pâtisserie

Certificat de Boulanger-Pâtissier
SPW Economie, Emploi, Recherche

La naissance du projet

Après 2 mois et demi à travailler en tant que chercheuse en promotion de la santé, j’ai fait un burn-out. Mon corps m’a dit stop et je lui en suis reconnaissante aujourd’hui. Après mon burn-out, j’ai commencé à pratiquer la pleine conscience au quotidien. Cela me procure un bien profond. J’aime cette façon d’être présente à ce qui est là maintenant et écouter ce qu’il se passe en moi pendant ce moment. J’ai aussi beaucoup réfléchi à ce que je voulais faire de ma vie et la pâtisserie s’est imposée à moi comme une évidence !

Les ateliers de dégustation

Aujourd’hui, la pâtisserie prend une place très importante dans ma vie. L’utiliser dans mon travail pour la mêler avec mes projets santé fait sens pour moi ! 

Avec les ateliers de dégustation de pâtisseries en pleine conscience que j’ai créés, je souhaite vous faire vivre une expérience d’introspection inédite pour vous reconnecter avec votre corps et interroger votre relation à la nourriture, en particulier avec le sucre !

Les gâteaux sur-mesure

Le processus de création d’un gâteau est pour moi un tel plaisir que j’ai décidé d’en faire mon métier !

J’aime discuter avec vous de vos envies et les voir se concrétiser

Je serais ravie de créer le gâteaux de vos rêves pour faire de vos évènements sucrés des moments uniques.