Manger en pleine conscience :
qu'est-ce que c'est ?

En quelques mots

L’alimentation consciente découle de la pleine conscience, une pratique ancienne qui consiste à être attentif à ses pensées, émotions et sensations physiques dans le moment présent, sans jugement. Manger consciemment implique d’utiliser tous ses sens pour apprécier les aliments, ce qui accroît la gratitude et améliore l’expérience alimentaire.

Cette approche s’appuie sur des bases scientifiques solides, notamment grâce aux travaux du Professeur Jon Kabat-Zinn. Des chercheurs comme Brian Wansink, directeur du Cornell Food and Brand Lab, ont montré que nos choix alimentaires sont souvent influencés par des facteurs environnementaux et sociaux plus que par la faim physiologique.

Le Dr Jan Chozen Bays, pédiatre et moine bouddhiste, et Char Wilkinson, psychothérapeute et enseignante MBSR, ont créé le programme « Mindful Eating-Conscious Living ». Ce programme aide les individus à explorer les neuf sortes de faim et à mieux comprendre et répondre à leurs besoins alimentaires.

Les études sur la méditation de pleine conscience révèlent des effets bénéfiques sur les comportements alimentaires, la gestion du poids et le bien-être général. Cette pratique offre une approche holistique du comportement alimentaire, aidant les individus à :

  • Comprendre et accepter leurs pensées et émotions liées à la nourriture
  • Instaurer des habitudes alimentaires plus saines
  • Développer une relation plus équilibrée avec l’alimentation

En adoptant l’alimentation consciente, vous pouvez transformer votre relation avec la nourriture et améliorer votre bien-être général.

En pratique

Manger en pleine conscience signifie se concentrer sur la provenance, la préparation et la présentation de la nourriture et ce qu’elle nous fait vivre, ainsi que sur les signaux internes et externes influençant nos choix alimentaires et notre relation à la nourriture. Cela inclut le fait de savourer chaque bouchée, de reconnaître ses sensations de faim, de rassasiement et de satiété, de faire le lien entre alimentation et émotions, et de réfléchir à l’impact environnemental de ses choix alimentaires.

Les bénéfices

Les bénéfices de l’alimentation consciente sont nombreux :

  • Réapprendre à prendre du plaisir en mangeant
  • Apprendre à écouter son corps, ses sens, ses pensées, ses sensations alimentaires et ses émotions, et à lui faire confiance
  • Retrouver une relation plus sereine avec la nourriture
  • Réduire le risque de suralimentation, en privilégiant la qualité à la quantité
  • Se libérer de la culpabilité et de la frustration alimentaire
  • Sortir du contrôle
  • Sensibiliser à l’impact environnemental de nos choix alimentaires
  • Améliorer l’estime de soi

Références :

 

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